На самом деле.  

На самом деле.

В 12-13 веках в окрестностях города Ла-Рошели был создан огромный виноградник, названный Пуату. Из его винограда производители вино, которое поставлялось в другие государства. Бочки с вином вывозили на деревянных барках по реке и за несколько дней они достигали пункта назначения - морского порта Тоне-Шарант. Оттуда вино отправляли в Англию, Голландию или скандинавские страны. Вино было очень капризным. В 15 веке его пытались вывозить в более дальние и более теплые страны, вследствие чего оно начинало портиться. Другая неприятность заключалась в том, что французское правительство ввело большие налоги на вывоз спиртных напитков.

Двойная перегонка вина получила развитие в конце 15 века.1641 год стал поворотным в истории французского виноделия. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-первых, полученный спирт легко переносил длительную транспортировку. Во-вторых, объем спирта был существенно меньше начального объема вина соответственно, снижался размер пошлин.

Поначалу продукт перегонки в месте его потребления разбавляли водой и продавали, как обычное вино, затем перегнанный дистиллят начал пользоваться спросом самостоятельно.

В 17-ом веке французам пришлось задуматься над промышленным производством дистиллята и улучшением его вкусовых качеств.

Этот спиртной напиток получил название «brandewijn» (пережженное вино в переводе с голландского)

Достоверно известно, что в конце 17 века в городе Коньяк, было основано производство крепкого алкогольного напитка одноименного названия.

В 1701 году разразилась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию - основному его потребителю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из дуба. Оказалось, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка. С тех пор начали намеренно выдерживать напиток в бочках, а так же совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов. Когда закончилась война (1713), технология производства коньяка уже достаточно хорошо разработана и стали появляться первые коньячные дома.

В середине 19 века было решено сделать напиток узнаваемым и вместо традиционных бочек начали транспортировать в 1860 году в бутылках. Появились первые стекольные предприятия. Примерно в это же время началось изучение формирования коньяка, и были предприняты первые шаги по унификации требований к его качеству.

В 1909 году, правительство Франции издало специальный декрет, придавший коньяку статус продукта контролируемого по месту производства. Этим документом территория региона Коньяк была поделена на шесть зон исходя из строения почвы и различий в климатических условиях, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка.

· Гранд Шампань - Grande Champagne - (наиболее престижный участок, почва известковая, но рыхлая, нужна более долгая выдержка);

· Пти Шампань – Petite Champagne – (более тонкий известковый слой, те же качества напитков);



· Бордери – Les Borderi – (самый маленький участок, фиалковый аромат, маленький урожай, но большой спрос);

· Фин Буа – Les Fins Bois – (более мягкие спирты, для молодых коньяков);

· Бон Буа – Les Bons Bois – (см. ниже);

· Буа Ординер – Les Bois Ordinaires – (схожие участки, очень твердая почва, достаточно обычные коньяки).

Bois – лес.

По французскому законодательству крепкие спиртные напитки, произведенные в других регионах не могут, именоваться коньяками.

Все стадии производства коньяка жестко регламентированы и контролируются на уровне государственных законов, в том числе и процесс выращивания винограда.

Для производства коньяков законодательно можно использовать только три сорта винограда.

Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.

Практически монополистом является сорт Уни Блан, доля которого в общем сборе урожая составляет 95-98%.


1554846653177110.html
1554878650801536.html
    PR.RU™