Типовая схема соединения ADSL

Технология ADSL базируется на идее использовать существующую або­нентскую телефонную линию для обеспечения абонентов услугами широко­полосного доступа. При этом в технологию были заложены некоторые осно­вополагающие принципы:

1. В технологии предусмотрена организация асимметричного обмена данными.

Рис. 1.5. Преобразование телефонного соединения в соединение ADSL

2.При внедрении ADSL объем работ должен быть минимальным, посколь­ку технология ADSL изначально ориентирована на массовое внедре­ние этой технологии.

При любых нарушениях в оборудовании или сети NGN традиционная телефонная связь должна работать. В технологии используются существующие абонентские линии теле­фонной сети, в каком бы состоянии они не были.

На этих основаниях выросла вся структура технологии ADSL. На рис. 1.5 представлен процесс миграции обычной телефонной линии в систему або­нентского широкополосного доступа ADSL.

В основе типовой схемы абонентского подключения лежит использование принципа частотного разделения. Весь сигнал, PSD

передаваемый по або­нентской линии, делится в час­тотном диапазоне на три части (рис.1.6):

Асимметричный обмен пре­дусматривает, что скорость пе­редачи данных от абонента к узлу сети (линия вверх) будет заведомо меньше, чем ско­рость передачи от узла сети к абоненту (линия вниз). Поэтому для передачи данных по линии вверх отводится меньший частотный диапазон в телефон­ном канале. Технология ADSL занимает общий диапазон до 1,1 МГц.

Сплиттеры представляют собой пассивные элементы, сделанные на ос­нове двух фильтров: фильтра высоких частот (ФВЧ) и фильтра низких частот

(ФНЧ) (рис.1.7). Их основное назначение - обеспечить разделение трафика ADSL и трафика традиционной телефонии/ISDN. Как следует из рис.1.6, сплит­теры не требуют для своей работы питания, так как представляют собой пас­сивные элементы. Поэтому даже в условиях отключения питания на стороне пользователя телефонная связь продолжает работать без сбоев.

Рис. 1.7. Пример ADSL с частотным уплотнением и сплиттером

ADSL как «заплаточная технология»

Завершая рассмотрение вопроса о структуре традиционной технологии ADSL, обратим внимание, что эта технология при всех ее преимуществах яв­ляется «заплаточной», т.е. представляется всего лишь промежуточным и вре­менным решением между существующими в настоящее время сетями теле­фонии и перспективными сетями NGN.



Действительно, удобство миграции абонентов из телефонной сети в сеть NGN, которое дает технология ADSL, неоспоримо. В том случае, когда або­ненту необходимо предоставить широкополосный доступ как можно быстрее и с минимальными издержками, технология ADSL почти не имеет конкурентов среди проводных решений.

В то же время стратегия развития NGN не связывает больших надежд с ADSL.

Единственное универсальное решение, которое имеет перспективу в NGN -перестройка абонентских кабельных сетей, т.е. полная реконструкция и созда­ние отдельной широкополосной абонентской сети. При этом состав абонентс­кой сети меняется качественно.



Если раньше абонентские кабельные сети ис­пользовали металлические кабели, то с появлением абонентских сетей NGN на­ступает эра оптики, и только оптические кабели могут обеспечить почти беско­нечный ресурс для любого перспективного развития абонентского NGN.

В настоящее время уже имеется целая концепция абонентских кабельных сетей нового поколения.

Связана она с семейством концепций FTTx, что в переводе означает «Оптика до...».

Соответственно, вместо х добавляются раз­личные пункты доведения оптического транспорта до пользователя:

Различие концепций FTTx схематично представлено на рис.4.1, где пока­зано несколько вариантов реализации концепции FTTx.

Как видно из рисунка, в основе любой оптической сети доступа лежит взаимодействие элементов

В зависимости от раз­мещения ONT на разных участках абонентской линии доступа различаются технологии FTTx.

Именно концепия FTTx рассматривается как стратегическая перспектива для абонентской сети NGN.

Но здесь возникает вопрос, как скоро оператор может провести коренную модернизацию абонентских сетей.

Существующие абонентские сети создавались более 100 лет, и до сих пор в крупных городах можно найти кабели, проложенные в 1950-1960-х гг., а то и 1920-1930-х. Все эти кабели закладывались в системы городской канализации, разводились по зданиям и т.д. Чтобы повторить эту работу требуются десятилетия.

Поэто­му, с одной стороны, признавая, что кабельную сеть необходимо полностью переделывать, оператор, с другой стороны, должен понимать, что в ближай­шей перспективе это не реализуемо.

На этапе внедрения оптического кабеля до распределительной коробки (FTTC) техно­логия ADSL оказывается уже спорной, так как разводку кабеля по подъезду можно сделать обычной локальной СКС (Fast Ethernet), ADSL можно приме­нять и здесь, но только теоретически.

Окончательно ADSL устаревает, когда до каждого абонента доходит оптический кабель, но такое положение вещей можно сейчас считать очень далекой перспективой.

Второй пример последовательной динамики перехода в абонентской си­стеме с ADSL на FTTx представлен на рис.4.2.

Рис.4.2. Последовательное увеличение количество абонентов NGN и переход на FTTx

Здесь показан процесс эво­люции загрузки пучка абонентских линий. На первом этапе весь пучок реа­лизуется под задачи телефонной связи за исключением нескольких абонен­тов ADSL. Этот этап можно рассматривать как этап опытного внедрения технологии ADSL. По мере роста популярности услуг ADSL доля пар, исполь­зуемых для широкополосной передачи, растет. Наступает момент, который связан с состоянием пучка абонентских пар, когда абоненты ADSL начинают влиять друг на друга.

Собственно, явление переходных помех должно про­явиться уже на втором подключении абонента ADSL, но поначалу переход­ные помехи незначительно влияют на качество услуг.

Наконец наступает состояние, которое можно назвать максимальным процентом услуг ADSL в кабельной системе. После достижения критического соотношения между те­лефонными абонентами и абонентами ADSL в пучке (будем называть его V ) любое новое подключение абонента ADSL приводит к существенному ухуд­шению качества для всех остальных абонентов ADSL. Пучок абонентских пар достигает своего «насыщения». Дальнейшее увеличение скорости передачи в нем невозможно и тогда требуется реконструкция абонентского кабеля на основе технологии FTTx.

Рассмотренный процесс развития также указывает на временный харак­тер технологии ADSL. Но он же раскрывает и всю перспективность ADSL как «заплаточной» технологии.

До тех пор, пока на пучках абонентских кабелей уровень использования ADSL не дойдет до определенной критической отмет­ки, внедрение FTTx оказывается необоснованным, поскольку коренная мо­дернизация кабельной сети не находит должного спроса у абонентов.


1553424635936963.html
1553463471399711.html
    PR.RU™