Превентивные меры и лечение

Даже если побег ребенка для большинства роди­телей является неожиданностью, определенные при­знаки предрасположенности к нему можно обнару­жить заранее (18).

Но раз побег уже совершен, лишь полиция является законным «приютом» для молодых людей в этот критический период, если не проведены еще консульта­ции с судьей по делам несовершеннолетних. Именно он решает, куда определить ребенка: вернуть домой, отправить в детский распределитель, в какую-нибудь семью, в центр медико-психолого-педагогических ис­следований... Все это места, куда можно определить несовершеннолетнего.

Зная все эти формальности, некоторые воспитате­ли, члены различных ассоциаций, даже судьи в обход существующего запрета предлагают подростку, нахо­дящемуся в критическом состоянии, временное при­станище (21).

По правде говоря, официальные организации, в обязанности которых входит заниматься «трудны­ми» детьми, все меньше и меньше уделяют внимания своей работе. В связи с этим неудивительно, что по­являются новые структуры. Их еще мало, и существу­ют они в разных формах: телефонная служба доверия (поскольку связь «подросток — взрослый» нарушена, надо ее восстановить), организация краткосрочных приютов (если молодой человек войдет в контакт с умным, понимающим взрослым, он может быть спа­сен) или центров по устройству на жительство (если подросток не хочет сразу же возвращаться домой). Эти организации и учреждения ставят своей целью помочь подросткам преодолеть кризис в самом его начале, сдержать нарастание конфликта, избежать рецидива побега, снять напряжение в конфликтной ситуации, которая может привести к непоправимому разрыву, и по возможности успокоить обе стороны — родителей и детей (23).

В некоторых северных странах закон признает возможным отправить подростка куда-нибудь «на природу», в приют, находящийся на попечении обще­ственных властей, чтобы в течение нескольких дней он мог бы там перевести дух.

В Соединенных Штатах начиная с 1968 года полу­чили широкое распространение приюты, где каждо­му молодому человеку немедленно предоставлялось пристанище на двадцать четыре часа с сохранением анонимности и, кроме того, там была обеспечена те­плая семейная обстановка. По всей территории Шта­тов в рамках национальной сети обслуживания не­совершеннолетних беглецов и их семей существует более 200 центров для несовершеннолетних; центры эти по большей части находятся на попечении мест­ной общины и поддерживают хорошие отношения с полицией, судебными властями и социальными службами, и те без колебания отправляют туда под­ростков, пока не будет принято окончательное реше­ние относительно их судьбы (1, 8). Однако свобода действий подростков ограничена, так что без про­блем дело не обходится.


1551414750541604.html
1551464647959405.html
    PR.RU™