С КРУГОВОЮ ДРУГ ЗА ДРУГА ПОРУКОЮ  

С КРУГОВОЮ ДРУГ ЗА ДРУГА ПОРУКОЮ

344. В тех судебных округах, где образуются советы судебных приставов, общему собранию приставов округа дозволяется просить посредством своего совета судебную Палату о возвращении внесенных ими залогов и разрешении образовать товарищество судебных приставов с круговою друг за друга порукою в возмещении убытков, причиненных кем-либо из них при исполнении служебных его обязанностей.

345. Если при представлении просьбы, означенной в предшедшей 344-й статье, будут советом судебных приставов указаны несомненные средства к вознаграждению за могущие последовать от их действий убытки (ст. 352), то судебная палата делает распоряжение о передаче внесенных ими залогов совету.

346. Со времени возвращения залогов порядком, указанным в 345-й статье, совет судебных приставов приобретает полную дисциплинарную над ними власть в пределах, определенных 328-ю статьею настоящего Учреждения, с тем, что на постановления совета по сим предметам никакие жалобы со стороны судебных приставов не допускаются. Но и в сем случае пристава не освобождаются от дисциплинарной власти судебных мест, председателей и обер-прокуроров в пределах, указанных 329-ю статьею.

347. Равным образом от усмотрения совета судебных приставов, вступивших в товарищество круговою друг за друга порукою, зависит увольнение их по прошениям, удаление тех, которые будут советом признаны неблагонадежными или неспособными, а также принятие на их место других, кроме лиц, означенных в статье 299-й настоящего Учреждения.

348. Совет судебных приставов должен наблюдать, чтобы с переменою их на основании предшедшей 347-й статьи число приставов при каждом судебном месте было не менее установленного штатами (ст. 298) и чтобы они непременно находились в тех местностях, в которых им назначено жительство (ст. 305 и 306).

349. Если совет вступивших в товарищество судебных приставов признает нужным увеличить число их свыше того, которое назначено штатами, то принятое сверх сего числа не получает штатного содержания, установленного 312-ю статьею настоящего Учреждения.

350. О всякой последовавшей на основании предшедшей 348-й статьи перемене приставов по округу судебной палаты совет их обязан немедленно доводить до сведения председателей и прокуроров палаты и всех подведомых ей окружных судов и публиковать во всеобщее сведение.

351. Судебные пристава, вступившие в товарищество круговою друг за друга порукою, продолжают пользоваться правами и преимуществами своего звания, означенными в статьях 312–320-й, с изъятием, указанным в статье 349-й, а также нести обязанности и ответственность, определенные в статьях 321–330-й настоящего Учреждения.

352. В тех округах судебных палат, где образуется товарищество судебных приставов на основаниях, изложенных в предшедших 344–351-й статьях, вознаграждение за убытки, причиненные кем-либо из них при исполнении поручений по этому званию, составляет прямую и непосредственную обязанность совета судебных приставов. Частные лица, недовольные его распоряжениями по сему предмету, могут или жаловаться на оные судебной палате, которая решит споры сего рода окончательно, или же отыскивать убытки общим порядком гражданского судопроизводства.


1550648235076355.html
1550683978179214.html
    PR.RU™