Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности  

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность осуществляется в определенной организационно-правовой форме. Под организационно-правовой формой предпринимательства подразумевается комплекс правовых, организационных и хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками фирмы, между структурными подразделениями самой фирмы, между фирмой и другими, внешними по отношению к ней, субъектами хозяйственной деятельности, и органами государственной власти, в том числе характер имущественной ответственности.

Формы предпринимательства зависят от сферы (отрасли) деятельности, финансовых возможностей, преимуществ той или иной организационной формы, особенностей действующего законодательства.

Хозяйственной деятельностью могут заниматься как физические, так и юридические лица. Физическое лицо – это гражданин, который занимается деятельностью, в том числе предпринимательской, единолично, не принимая статус юридического лица. Наемный работник также является физическим лицом. Юридическое лицо – определенным образом организованное объединение лиц, которое характеризуется следующими признаками:

- обладание обособленным имуществом для ведения определенной деятельности и несение имущественной ответственности;

- наличие организационного единства;

- наличие самостоятельного баланса и собственного расчетного счета в банке;

-участие в экономических отношениях с другими хозяйствующими субъектами, в том числе с государством, с другими юридическими и физическими лицами от собственного имени;

- возможность выступать истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие в зависимости от того, ставят ли они в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли.

Хотя в каждой стране существует свое хозяйственное законодательство, типичными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности в мировой практике являются: единоличное владение, различного рода партнерства, корпорация.

Единоличное владение представляет собой фирму, активы которой находятся в собственности одного лица. Владелец такой фирмы, с одной стороны, единолично принимает решения и распоряжается прибылью, полученной в результате хозяйственной деятельности, а, с другой стороны, несет единоличную ответственность по всем обязательствам данной фирмы. Для индивидуального владения характерна концентрация пучка прав собственности в руках владельца фирмы.

Этот вид организации бизнеса на начальной стадии имеет ряд преимуществ перед другими организационно-правовыми формами:

- простота организации и низкие организационные издержки;



- минимальная величина начального капитала;

- преимущество в налогах;

- полная самостоятельность, гибкость, свобода и оперативность действий;

- максимум побудительных мотивов для заинтересованности в успехе бизнеса;

- конфиденциальность.

Не лишен данный вид организации бизнеса и некоторых недостатков:

- неограниченная ответственность по обязательствам, ибо предприниматель отвечает по неисполненным обязательствам и нанесенному кому-либо ущербу не только имуществом своего предприятия, но и всем личным имуществом, которое может быть конфисковано на основе судебного решения;

- недостаток специализированного менеджмента, так же обычно индивидуальный предприниматель сам выполняет все виды управленческой работы;

- ограниченные возможности для расширения собственного дела, достаточно узкие рамки для роста, что связано прежде всего с трудностями привлечения дополнительного капитала, а также с тем, что такой бизнес имеет, как правило, небольшую рыночную нишу.

Товариществом или партнерством называется бизнес, который объединяет двух или более лиц. Участниками товарищества могут быть как юридические, так и физические лица. В зависимости от степени имущественной ответственности товарищества делятся на:

- полные товарищества;

- товарищества на вере (коммандитные).

Статус товарищества в каждой стране определяется по-разному (например, в Германии полное товарищество не является юридическим лицом, а во Франции – является).

Полное товарищество создается на основании учредительского договора между его участниками, которое обязательно оформляется юридически. Имущество таких товариществ создается за счет разделенных на доли вкладов участников, а капитал, необходимый для ведения дела, называется «складочным капиталом». Любые сделки по распоряжению имуществом товарищества требуют согласия всех его участников. В полном товариществе создаются специальные органы управления, в которых участвуют только его члены. Распределение прибыли и убытков в полных товариществах производится пропорционально долям в складочном капитале. Все участники данного организационно-правового бизнеса несут неограниченную и солидарную ответственность по обязательствам товарищества. Солидарная ответственность означает – ответственность единая для всех, т.е. независимо от того, к кому обращено требование.



В товариществе на вере, наряду с «полными товарищами», в формировании складочного капитала принимают участие так называемые «коммандитисты»,то есть вкладчики, не принимающие участия в предпринимательской деятельности, но получающие прибыль и несущие риск убытков в пределах сумм сделанного вклада. Такая форма позволяет привлекать дополнительные капиталы лиц, заинтересованных в выгодном помещении своих свободных денежных средств. Вклад может быть сделан не только в денежной форме, но и в виде предоставления помещения, транспортных средств и иным образом. Эта форма расширяет экономическую базу товарищества, позволяет аккумулировать средства для крупных предпринимательских действий. Но коммандитисты должны очень хорошо знать и доверять тем, кому они вручают свои средства, поскольку не исключается вероятность потерь от неудачного ведения дела (потому-то такие товарищества и называются «товариществами на вере»).

Необходимость в такого рода объединении возникает чаще всего в случае, если речь идет о реализации крупного проекта. Коммандитное товарищество в данном случае выступает как форма концентрации возможностей и капитала.

Преимуществами такой формы организации бизнеса как товарищество можно назвать:

- значительные финансовые возможности;

-дополнительные возможности в управлении, ибо в товариществах объединяются чаще всего люди со способностями и опытом в разных сферах бизнеса, поэтому менеджерские функции могут быть легко разделены между ними;

- свобода и оперативность действий;

-личная заинтересованность, так как всё, что выгодно для каждого партнера, выгодно и для товарищества в целом.

К недостаткам следует отнести неограниченную ответственность по обязательствам. Кроме того, крупный просчет одного из участников может разорить других.

Организация бизнеса по принципу общества, или корпорации, предполагает создание организации, имеющей статус юридического лица. Создать общество могут два и более участника – учредителя. Общество – это объединение не лиц, а капиталов. Личного участия создателей в ведении дел общества не требуется. Фирмы, основанные по принципу общества, могут управляться наемными менеджерами. Имущество общества обособляется от имущества его участников. Учредителями общества могут быть как физические, так и юридические лица. Общество отвечает по обязательствам всем своим имуществом, учредители рискуют только своей долей, внесенной в уставной фонд общества, за исключением случаев, специально оговоренных в законодательных актах.

Преимущества общества как организационной формы бизнеса:

- ограниченная ответственность его владельцев, которые в случае финансового краха рискуют потерять только стоимость своих инвестиций;

- более широкие возможности для привлечения дополнительных капиталов;

- квалифицированный менеджмент.

К недостаткам следует отнести:

- значительные организационные издержки и трудности формирования общества;

- невысокий уровень мотивации менеджеров;

- сложное налогообложение, в том числе при акционерной форме может иметь место двойное налогообложение, так как первый раз облагается налогом полученная предприятием прибыль, а во второй раз налог взимается с полученных акционерами дивидендов.

В соответствии с Гражданском кодексом РФ хозяйственные общества делятся на:

- общества с ограниченной ответственностью (ООО);

- акционерные общества.

К отдельному виду бизнеса имеющему черты как товарищества, так и общества, можно отнести производственный кооператив. Учредителями кооператива могут быть не менее трех человек, внесших в уставной фонд имущественный паевой взнос и принимающих личное трудовое участие в его делах. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам.

ООО – это коммерческая организация, учредителем которой выступает одно или несколько физических и (или) юридических лиц, которые несут ответственность по обязательствам общества и риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов.

Одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности является акционерное общество (АО). Оно образуется путем объединения на долевой основе средств своих участников (акционеров). Корпорация – это хозяйственная структура, построенная на основе акционерной формы собственности и предполагающая объединение капиталов как физических, так и юридических лиц. Акционеры несут ответственность в пределах вклада в капитал акционерного общества. По обязательствам акционерного общества своим имуществом отвечает только само общество.

Уставной капитал АО представляет собой сумму всех номинальных стоимостей акций, приобретенных акционерами. Размер уставного капитала определяется учредителями АО исходя из потребностей в денежных средствах для начала деятельности общества.

Акционерное общество формирует уставной капитал посредством эмиссии и размещения акций.

Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в капитал АО и дающая право его владельцу:

- на получение определенного дохода, который называется дивидендом;

- право голоса при решении дел общества;

- на получение части имущества при ликвидации АО.

Стоимость акций, как правило, не погашается АО; превратить их в деньги можно лишь путем продажи. Акция обращается до тех пор, пока существует АО.

Акции могут быть именными и на предъявителя. Именные акции могут выпускаться в документарной или бездокументарной формах. В свою очередь акции на предъявителя – только в документарной форме.

Кроме того, различают обыкновенные и привилегированные акции. Первые обеспечивают право голоса на акционерном собрании и право на получение дивиденда. Привилегированные акции не дают права голоса при решении дел АО, а обеспечивают получение фиксированного процента. Обычно это право предоставляется в том случае, когда дивиденд не выплачивается в течение ряда отчетных периодов.

Акции имеют номинальную стоимость, обозначенную на самой акции, реальную (рыночную) цену (или курс), по которой акции котируются (оцениваются) на вторичном рынке ценных бумаг, и балансовую цену, определяемую на основе документов финансовой отчетности АО.

Уровень капитализации АО отражает показатель, характеризующий объем капитала компании, исчисленный по рыночной цене обращающихся акций. Он определяется как произведение текущей рыночной цены размещенных акций и их количества.

Различают два вида АО: открытое и закрытое акционерное общество. Акционерное общество, акции которого распространяются только среди его учредителей (среди заранее определенного круга лиц), называют закрытым. Число членов ЗАО не может превышать 50 человек. Акции открытого АО свободно продаются и покупаются на рынке ценных бумаг без всякого ограничения.

Система управления АО состоит из двух уровней. Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров, которое определяет основное направление деятельности общества, избирает совет директоров (правление). Правление осуществляет руководство текущей деятельностью АО.

По российскому законодательству одна акция предоставляет акционеру право одного голоса на общем собрании акционеров. Для большинства акционеров право управления акционерным обществом является только декларацией, так как фактически АО контролирует одно лицо или группа лиц, в руках которых находится контрольный пакет акций. Контрольный пакет акций можно определить как количество акций (или точнее процент акций от их общего количества), которое дает возможность проводить их владельцам свои решения на собрании акционеров. Это не обязательно 50% +1 акция или более. На практике существуют примеры, когда владение даже 5% акций составляет контрольный пакет. Такая ситуация возможна в силу того, что в АО, насчитывающем большое количество акционеров, значительная часть инвесторов – это мелкие вкладчики, в результате чего происходит распыление акционерного капитала.

Существует понятие «рейтинг акций». Рейтинг – это оценка инвестиционной надежности ценных бумаг. Эту оценку дают рейтинговые агентства, занимающиеся анализом финансовой состоятельности компаний. Наиболее известными в мировой практике рейтинговыми агентствами являются «Standard & Poor`s» и « Moody`s Investors Service». Рейтинг позволяет судить о степени возможной доходности и риска, связанного с вложением средств в компанию, осуществляющую эмиссию ценных бумаг. Каждая аналитическая компания использует свои символы для обозначения уровня рейтинга. Чем выше кредитный рейтинг, тем выше степень надежности компании и меньше риск банкротства. Но ценные бумаги таких компаний одновременно являются и менее доходными. Так, согласно обозначению «Standard & Poor`s» компании с рейтингом ААА будут самыми высоконадежными.

Предприятия, имеющие статус единоличного владения, товарищества или общества, относятся к простым или базовым предпринимательским образованиям. Они выступают на рынке в качестве независимых субъектов, обладающих реальной юридической, производственной, финансовой и коммерческой самостоятельностью. Создание сложных предпринимательских структур осуществляется путем объединения самостоятельных предприятий. Основным мотивом любого объединения всегда выступает стремление предприятий повысить эффективность своей деятельности за счет координации усилий партнеров.

К сложным предпринимательским образованиям относятся: картели, синдикаты, консорциумы, тресты, концерны, холдинги.

Картель – это договорное объединение фирм (предприятий), в основе которого лежит соглашение о квотировании объемов производства, ценах реализации, условиях продажи, разграничении рынков сбыта и т.п. Предприятия, входящие в картель, сохраняют свою юридическую самостоятельность.

Синдикат – объединение предприятий, предполагающее сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган. Участники синдиката сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность.

Консорциум – это, как правило, временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, экологических проектов. Консорциумом также называют синдикат банков.

Трест – форма объединения предприятий, при которой они полностью утрачивают свою юридическую, коммерческую и производственную самостоятельность и подчиняются единому управлению.

Концерн- это объединение самостоятельных фирм (предприятий), связанных посредством системы участия в капитале, посредством тесного производственного сотрудничества и патентно-лицензионных соглашений.

Холдинг представляет собой организацию, контролирующую деятельность ряда фирм (предприятий), благодаря владению пакетами их акций.


1548948863515498.html
1548974362204948.html
    PR.RU™